注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中华艺术名人榜电子会刊

艺海行舟击水进,文山揽月攀峰成。

 
 
 

日志

 
 

【转载】【樱子原创】长篇小说《孽缘》连载之19(作家出版社出版)  

2017-02-11 14:19:05|  分类: 小说影剧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第三章  意外灾难

樱 子


E


“明德、嘉生,听说你们写了两首打油诗,有这样的事吗?”

谢明德和谢嘉生不明就里,就带着侥幸的心理异口同声说:

“校长,没有的事!”

万纯校长进一步责问说:

“没有的事?”

谢明德和谢嘉生齐声肯定地说:

“没有的事!”

“真没有?”

“真没有!”

“肯定?”

“肯定!”

“如果有呢?”

“如果有,我们甘愿处罚!”

“真的?”

“真的!”

“那好,这是什么?”说完,万纯校长拿出两张作文草稿纸,在谢明德和谢嘉生面前晃了一晃。

“这……”看着万纯校长手里晃着的两张熟悉的草稿纸,谢明德和谢嘉生心里一沉,再也不敢狡辩,只好耷拉着脑袋,把头低了下来。

“你们知道这件事情性质的严重性吗?”万纯校长面色一沉,从来也没有这样严肃过。

“不知道!”谢明德和谢嘉生头也不敢抬。

“你们枉聪明了!”

“校长,真有这么严重吗?”

“你们知道这是什么时候?”

“不就是搞运动吗?”

“这是一场革命,革命,你们懂吗?”

“不懂!”

“不懂?不懂就别玩,小心革掉你们的命啊!”

“啊,那么危险呀?”

“算了吧,说多了你们也不懂,一句话,这不是闹着玩的,立刻收手,就是聪明人的选择!”

“谢谢校长!”

“别谢我,话还说完呢!”

“请校长发话!”

“你们把事情闹大了,上级已经追查下来,要给你们记大过处分,如果你们再不重视,开除学籍也在所难免!”

“啊……

看着万纯校长如此严肃的表情,谢明德和谢嘉生才意识到问题的严重性。况且,在万纯校长找他们谈话时,他们还隐瞒了事实真相,更加加重了问题的性质及其严重性。于是,万纯校长双手一摊,爱莫能助、无可奈何地说:

“我也不想这样做,但这是上级的决定,我若不执行,则我也自身难保,甚至比你们的后果更严重!”

闻万纯校长此言,谢明德和谢嘉生不得不紧张起来。如果仅仅给个处分什么的,他们还觉得没有什么,如果要开除学籍,那就惨了。一个山区的孩子,一个农民的后代,不读书能干什么呢?将来的出路在哪里啊!尤其是谢嘉生更焦急,他恳求万纯校长道:

“万纯校长,我们知道错了,给我们一个改正错误的机会吧,千万别开除我们啊!”

万纯校长说:

“这件事情影响太大了,我也不敢作主,请示一下上级吧!”

谢明德和谢嘉生不得不老老实实地向万纯校长鞠躬道:

“请万纯校长关照,看在我们年幼,又是学习尖子的份上,不要断了我们的学习前途!”

看着这两个家伙那么狼狈的样子,平素就心地善良的万纯校长动了隐恻之心,马上向上级领导作了请示,得到的答复是:

“不行!不开除学籍,至少也要给予记大过处分!”

不得已,学校根据上级领导的指示,立即召开了全校师生大会,宣布了对谢明德和谢嘉生作出记大过的处分决定。一时间,这两个平日专心学习、成绩优异、无忧无虑、阳光灿烂、且被树为镇南小学的一面旗帜的孩子,忽然感到心头沉重,万马齐喑,眼前没有了阳光,心灵凋谢了鲜花,白云掉落到大海,高山坍塌成泥石流,将原本一切美好的往事毫不留情、概莫能外地埋在深深的地层下面,再也看不到他们的阳光面貌……

是啊,怎么可能不是呢?几年来,由于他们聪明过人,成绩优异,处处受到同学们的拥戴,时时得到老师们的呵护,走到哪里,都会迎来同学们羡慕的目光,都会得到老师们会心的赞许,这种情景,已经形成了一种自然的习惯,悠然形成了一种自然的景观,突然间,风起云涌,电闪雷鸣,暴雨大作,倾盆而下,将他们身上的一切光环冲刷得一干二净,荡然无存,他们怎能不感到悲哀、阴沉和吟叹呢?


(待续)

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017