注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中华艺术名人榜电子会刊

艺海行舟击水进,文山揽月攀峰成。

 
 
 

日志

 
 

【转载】【樱子原创】长篇小说《孽缘》连载之17(作家出版社出版)  

2017-02-11 14:19:48|  分类: 小说影剧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第三章  意外灾难

樱 子


C


这两首诗,从视觉上来考虑,应该说谢明德的比较明白,好读、好理解,一看就能明白个中的意义,文句也有味道,读过的人都说有意思。而读过谢嘉生的诗后,许多人不敢发言,没有言语。没有言语,不是不会讲话,而是讲不出诗中讲的是什么话,也就是说不知诗中讲的是什么意思,表达的是什么意义。于是人们便不好说,不敢说,生怕讲错了,讲得牛头不对马嘴了,会被人笑话。此时,谢嘉生有点自鸣得意。那时,他虽然还不敢在公开场合大放厥词,但在少数的几个知己当中,他还是没有太多的顾忌的。于是,对着几个知己,他带着神秘兮兮的口吻说道:

“我不能说明德老老老老老侄的诗写得不好,但我要说我的诗精妙之处在于我采用了藏头诗的形式,又以拆字的方法,将一些字分拆开来,组成一首诗。你们可以看看,我的这首诗八句话的开头,是不是暗藏着‘好好笑啊,好好笑啊’这四个字?而且,从诗中暗喻的意义来看,也有指某某输了的意义。如此说来,此种隐藏的方法,应是堪称精妙!”

谢嘉生如此一说,同伴们又再看了一遍,果真发现诗中暗藏了玄机,精妙地将“好好笑啊”四个字分拆后暗暗镶嵌于诗中,然后再寄予某种暗喻意义,成了精妙中之精妙。于是人们就说:

“好你个谢嘉生,你这人太鬼了,怎么那么多花花肠子,想出这样的鬼诗怪诗来?”

因这两首打油诗的确有意思,而且精妙,特别是谢嘉生那一首,独具匠心,别出心裁,尽管他们两人一再交待,只可意会,不可言传,更不许外泄,但由于诗本身的魅力,最终还是纸包不住火,无法遏止地被泄露了出去。在一定的范围内引起了不好的影响,有的人还偷偷地传递和议论起这两首打油诗来。说谢明德和谢嘉生的这两首打油诗诗,虽然不能跟唐诗比,但还是蛮有意思的。议论多了,产生的负面效应就大了起来,说谢明德和谢嘉生的态度不端正,有蔑视老贫农和革命运动倾向,其性质是严重的,影响是恶劣的。这还了得?这不能不引起上级的重视!不久,上级就派人找到了谢万纯校长,并和他谈了话,指出了这件事情的严重性。谢万纯校长是个胆小之人,听了上级的谈话,立马吓得心里发毛,脸色发青,退脚发抖,一点也不敢迟疑地找谢明德和谢嘉生谈话,严肃指出了他们的错误倾向。起初,谢明德和谢嘉生还不理解,认为他们只是笑笑,又没有说什么恶意的话,能有什么不良影响,能影响到什么?笑了一下,就这个来谈话,那个来谈话,岂不是小题大做、无限上纲?

于是,这两个不识好歹的家伙便不服气,对万纯校长也产生了一些看法,说他怎么的,怎么的,语气生硬,表情孤高。从始对万纯校长烙下了一个不怎么样的印象,甚至是有点“昏”的印象。

客观地说,万纯校长并不坏,也不能说是“昏”。列位看官欲要详细了解万纯校长诸事端的,在下还要费点唇舌,慢慢将万纯校长的一些特点、趣事一一道来:

万纯校长乃姓谢,是一个土生土长、地地道道的尚平地人。因当地人口95%都属谢姓,所以,在称谓某人时,一般都会将姓氏去掉而直呼其名。如“谢万纯校长”,一般会被称作“万纯校长”。同学当中,因有些不是本地同宗同姓的,有些便与姓连名一起叫,同姓同学大多亦直呼其名。如谢嘉生可叫“嘉生”;谢明德可谓“明德”。这已经成为尚平地一种不需约定俗成的习惯。就万纯校长而言,大凡认识其人者,都说他是一个大好人,没有任何一个人认为他那个方面不好。从他的长相看,他生得身材瘦小,身上所有外露的零部件皆为“五短”,背略显微驼,体重不足100斤,踏踏实实属于那种节衣省布型的身段,唯一可以给人留下一点好印象的是,他的眼睛虽然细小,但还算有神,观人察事,目光灵锐,似能力透纸背,又能将人的心底看穿一般,已届知天命之年了,从背后瞧还无法拿准他的实际年龄,不知情者还以为他是个小伙子;从他的性格看,他是一个老实人,谁也没有欺骗过;从他的脾气看,他是一个老好人,说话一字一顿,慢慢吞吞,和声细气,就像一个好媳妇似的;从他的行动看,动作迟缓,慢条斯理,你想让他急他也急不来。如果用一句比较简短的话来概括,就是他的性格有点“软”,动作有点“慢”,声音有点“细”。从整体风格和气度上看,有点雄性激素或是雄性细胞不够活跃,不够充分、不够丰富、不够饱满。形象一点说,他的行为举止,就像电影镜头中的慢动作一样,迟缓而叫人感到吃力。细细分辨,此话不是没有一点道理,也不能说是强加在万纯校长头上的。人们之所以这样说,是有其一定的道理和依据的。有史为证:有次学校开展班际篮球比赛,红队有个进攻的机会,但球员偏就没有把握好机会,白白将进攻的机会丢掉了。事后体育老师提出批评,万纯校长就说:“不要急嘛,慢慢来啊!”说完,把体育老师气得像一束蔫了的秧苗,气恼得一句话也说不出来。难怪体育老师生气啊!试想想看,竞技场上,有谁不讲竞技精神的?有点常识的人都知道,体育是一项竞赛,而竞赛却是一种精神。竞赛是一种竞技运动,竞赛需要的是进攻精神,竞技运动没有了竞技精神,或人为地放弃了竞技精神,还有什么竞技运动可言?还有什么意义开展竞赛活动?而万纯校长却说慢慢来,这话能不气人吗?


(待续)

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017