注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中华艺术名人榜电子会刊

艺海行舟击水进,文山揽月攀峰成。

 
 
 

日志

 
 

【古典诗词精品专辑】竹 风 赋 作者: 夜郎泉韵  

2016-03-23 23:43:30|  分类: 古韵绕梁 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

 

【古典诗词精品专辑】

《中华艺术电子刊》http://m18686006518.blog.163.com/


 

                

2016年03月23日 - 中华艺术 - 中华艺术名人榜电子会刊

 

 

竹 风 赋

 

 

作者: 夜郎泉韵         编辑 :清莲仙子

 

 

 

 

【夜郎原创】(《桃源居》五岁华诞)骈体韵文·桃源赋 - 夜郎泉韵 - 夜郎泉韵


        

  余尝赏竹,春夏秋冬,其态万千;余亦浴风,东南西北,其状莫测。或竹或风,遐想翩翩,闻友笛声,感怀沈沈。是以竹风赋以题矣,值甲寅仲秋子时,此记。

  常云竹空心,空心空志,何喜竹多情?每及风无骨,无骨无性,何爱风有根?数年难明理,一旦通达人。曰:竹也心空而志满,风也骨无而性深。

  早春竹芽含羞藏青岭;盛夏竹节展怒指白云;深秋竹叶托露和鸟鸣;初冬竹根抱石扶虫行。日晨竹芽方三分;月夜竹节已四寸;湖映竹叶而知天晴;草掩竹根而晓天阴。是故:峦腰峰顶,渊底河滨,凡顽石脊土,均既生则成。日照而鲜明,雨浇而清新,便气候变幻,亦风采不逊——竹之情也。空竹其心多怀志,曲士之情少胸襟,余把己胸比曲士,竹将其志传余心。

  东风道上游子折新柳;南风墙头蜂蝶觅花馨;西风苑里诗人祝明月;北风塞外征士盼归程。卯临风湿而沾头巾;巳近风干而带气氛;未来风慢而抚人眠;酉至风紧而催星升。是故:树摇而知劲,草动而识轻,高低远近,察潮涌云行;喜怒哀乐,闻桂气松音——风之性也。四风虽无骨,胜任万疆驰骋,根究其行;曲士固有胆,罕见百川纵横,言于其名。余把己骨同曲士,风将其性授余根。

  抚怀追昔,触景生情,宋玉曾云,风分雄雌。其理附会,其事奉承,风分雄雌固不足为信,风分家野然实事有之。愚案,人非为之野,人为为之家,若何?

  以竹伴风,乃以志贯根,已然可欣;以风入竹,乃以性蓄情,尤为可敬。竹茂风喧吟,风盛竹助兴。竹风歌云:风喜竹如鬓,风怒竹欲晕,风乐竹无腰,风哀竹报讯。风大竹赛琴弦铮铮;风小竹若溪流潆潆;风长竹比马嘶嗷嗷;风短竹同妇语轻轻。以此观之,是为野风之于竹之情也。

  君不见,洞箫横笛随风情?高风宫商志吞虎;低风徵音意深沉;强风角声悲远征;弱风羽调愁长亭。深山鹧鸪飞农畴,仙笛百春龄;西子平湖揽秋月,神箫一守诚。风短笛颤,风长箫湮,笛短情热,箫长景深。以此观之,是为家风之于竹之情也。

  呜呼!其人若竹若风:志有高低亏盈,心有厚薄仄平,情有多寡暖冷,骨有粗细软硬。是故,竹之志情,风之根性,为余欣然而然已然效之矣。  

  诗曰:

  欣闻吹笛递豪情,知友临寒托趣声。  

  荡气六腔山水小,潜心一赋墨池轻。  

  松呼云疾风音醉,溪逗鱼腾竹影惊。  

  略把乾坤收眼底,笑谈世事自充盈。       

 

 

  


                2015年09月29日 - 中华艺术 - 中华名人艺术榜电子会刊             2015年09月29日 - 中华艺术 - 中华名人艺术榜电子会刊

 

 

 【原创】(赋)  竹 风 赋

 


 

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017