注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中华艺术名人榜电子会刊

艺海行舟击水进,文山揽月攀峰成。

 
 
 

日志

 
 

[散文精品专辑] 《淳河两岸是故乡 》作者:湖南作家  

2016-03-19 23:21:55|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



  【散文诗作品☆ 精品专辑】《中华电子刊》链接网址:

http://m18686006518.blog.163.com/   456 - 中华艺术 -



 

[散文精品专辑] 《淳河两岸是故乡 》作者:湖南作家 - 中华艺术 - 中华艺术名人榜电子会刊【散文精品】[散文精品专辑] 《淳河两岸是故乡 》作者:湖南作家 - 中华艺术 - 中华艺术名人榜电子会刊

 

 《淳河两岸是故乡 

作者:   湖南作家 朱凌 编辑:欧阳欣悦



[散文精品专辑] 《淳河两岸是故乡 》作者:湖南作家 - 中华艺术 - 中华艺术名人榜电子会刊



[散文精品专辑] 《淳河两岸是故乡 》作者:湖南作家 - 中华艺术 - 中华艺术名人榜电子会刊

淳河两岸是故乡

□朱  

 

每个人之于自己的故乡,之于自己的乡愁,都有自己独特的定义和概念。至于我的故乡淳口,这个典雅别致、美仑美涣的江南山水人文小镇,她像极了那个迎面而来,与你不期而遇的江南女子。不管春夏秋冬的时节如何变幻,也不管世事如何变迁,一如从宋词中走出来的雅致女孩,那么恰到好处的轻移莲步、轻启皓齿,不娇不羞;也总是那么清新靓丽、眸海流光,不抑不扬。

说到家乡淳口,不得不说的是发源于大山深处,迂回曲折的淳口河。这条淳口人民赖以生存的小河,总是那么不知疲倦、欢快愉悦地一路高歌流向远方。它以母亲的情怀和胸襟灌溉着两岸阡陌田畴里的庄稼稻麦,哺育着淳河两岸六万多淳朴善良、勤劳肯干的淳口人民。还有那横跨淳河之上,如长虹卧波的淳口大桥,又名永乐桥,它是联通淳河两岸的纽带,承载着106国道这一交通大动脉。以及那矗立在淳口大桥旁,直插苍穹、翳如华盖的的千年古樟;宽阔平直的淳农大道以及两旁鳞次栉比、人头攒动的林立商铺等等。

如果你有幸来到淳口,我一定带你去看连绵横亘、层峦叠嶂的连云山脉。带你春赏山花烂漫,鸟语花香;夏尝美味百果,甜沁心田;秋看红叶满山,流连忘返;冬观雾淞冰凌,如诗如画。在连云山逶迤的峰峦间我们安营扎寨,夜枕清风明月,听松涛鸟语,喝清泉晨露。特别记得我们要在东方破晓时醒来,一起看火红的日出如何从山的那边冉冉升起,喷薄欲出。置身于这一振奋人心、心潮澎湃的时刻,激情澎湃的我们兴奋地举起双手,欢呼雀跃,振臂高呼,拥抱新的一天第一束崭新的阳光,仰望这万道霞光是如何肆意地普照着苍翠欲滴的山峦和纵横交错的田野。

“银峰”和“淳峰”两大茶叶生产基地是一定要去的,那里春有采茶姑娘的欢歌笑语,夏有名茶入省进京的美好佳话;“佳源”和“湘纯”油茶基地就更不用说了,我们站在油茶树下,共话农人们希望满山坡的神话和当下富得流油的美好生活。撑一叶扁舟,在南康水库和枫林湖上荡漾泛舟,相信这是你的最爱,让你忍俊不禁的高歌一曲,赋诗一首。千万别忘了带上钓竿,将活蹦乱跳、味美可口的鱼儿钓上午饭的餐桌,这应该是一件韵味无穷的不二选择。

倘若是夏天,让我们一同去真切体验全国唯一一家硒漂流——六叠泉富硒漂流,这该是一件多么惬意、多么刺激的事情。此起彼伏的欢声笑语,突如其来的急湾陡坡,会让你在紧张刺激中忘掉往日的奔波和辛劳,还原你澄澈如镜的心智,洗涤你浮华焦躁的心灵,还你一身的心旷神怡和大雅如斯。

享誉全国的楼梯扶手厂、实木门业厂,我想你肯定感兴趣,在厂区陈列的样品展示柜前,你会啧啧称叹、留连忘返,这一件件堪称杰作的艺术品,竟然大多出自农人之手,这是何等的美仑美涣和美不胜收啊。

然后,去到农家坐坐吧。不论你来自天南还是海北,淳朴善良、热情好客的淳口人民,一定会沏一碗热腾腾的茴茶香递给你。当然,茶叶肯定是开春的第一季新茶,色泽嫩绿、醇香扑鼻。还有那时令鲜果,自制的素食小吃,诸如梨桃枣梅、薯片花生、木瓜炒米、苦瓜刀豆腐干等等。让你尝不停口、赞不绝口,香不离口,这是在任何一家顶尖的超市都买不到的,当然,错过了淳口,也许你今生未必能够品尝得到。

在你品尝到如此可口的美食,而赞不绝口,不愿离去的时候,勤劳健硕的老奶奶或是年轻贤惠的大嫂早就把中午的饭菜都准备好了。甜软可口的农家小米饭,鲜嫩可口的各色蒸菜、火焙鱼、河虾、腊肉,还有各种各样的农家小菜,会让你抛开往日的斯文,不管不顾,大块朵颐。

狮岩、高田、山田、鹤源、鸭头、杨柳、南冲等村的沿河风光带、幸福屋场、农民健身广场、农民文化馆、农民娱乐文化中心会让你大开眼界。当你张开大大的嘴巴、睁开大大的眼睁,一边观赏,一边赞不绝口的不可思议时,时间已是华灯初上,万家灯火啦。

夜幕降临了,到淳口沿河的风光带上走走吧!温润和煦的清风习来,望着淳河中倒影的星光点点、灯火辉煌,你会情不自禁的怡然陶醉。你听,不远处,不知是哪个老妈们的健身广场舞在纵情的上演,又不知从哪里传来隐隐约约,优美动人的歌声,真乃惠风和畅淳口镇,歌舞升平共此时。

啊!当你也如我一样,诗兴大发时,看,对岸的烟花合着美妙的哨声,扶摇直上,直穿云宵,在夜空中绽放出无数壮丽无比的花朵,然后又簌簌落下,好一场美丽壮观、浪漫无比的烟花雨,那正是我镇企业生产的烟花,他们的产品经常远销世界各地,夺回奖项无数,创造利税每年翻番,为人民增加收入,创造了全镇人民幸福甜蜜的美好生活。

这就是我的家乡——美丽的淳口镇,或许我叙说的不及她的千分之一、二,但我的的确确很爱很爱她。相信,此刻的你也已经深深喜欢上了这个典雅别致、无以复制的江南小镇,更相信你有那么一天,一定会踏上这个心向往之的小镇来走一走,看一看,来一次性由心生的惬意旅行。风景秀丽、诗情画意的淳口镇一定会张开怀抱迎接你;每一位淳厚朴实、热情好客的淳口人民一会定热情的欢迎你。


[散文精品专辑] 《淳河两岸是故乡 》作者:湖南作家 - 中华艺术 - 中华艺术名人榜电子会刊
[散文精品专辑] 《淳河两岸是故乡 》作者:湖南作家 - 中华艺术 - 中华艺术名人榜电子会刊
 

[散文精品专辑] 《淳河两岸是故乡 》作者:湖南作家 - 中华艺术 - 中华艺术名人榜电子会刊
 
 文字链接地址:http://yy55515.blog.163.com/blog/static/9348273220088405744938/


 


  评论这张
 
阅读(167)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017