注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中华艺术名人榜电子会刊

艺海行舟击水进,文山揽月攀峰成。

 
 
 

日志

 
 

苍溪西武当山赋 / 作者:贺继彪  

2016-01-04 21:17:12|  分类: 古韵绕梁 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



          【古典诗词☆ 精品专辑】《中华艺术会刊》      

                          http://m18686006518.blog.163.com




 墨韵阁主《七律·海棠吟》 - 中华艺术 - 中华艺术名人榜电子会刊




 
                            苍溪西武当山赋



                   作者:贺继彪          编辑:乐天雅士




    溯鸿钧之初载,道虚无而玄清;混沌之始剖,塞元气而飘零。一清一浊,遂定乾坤之体;一山一水,则彰河岳之形。玄黄即判,两仪是成。三才就位,五行各名。观乎苍溪之域,遂衍道家之妙。武当之山,则化炼丹之庭。

    西走武当,背枕云台之壤,下握嘉陵之浪。后列八卦之形,前演太极之状。气连兜率,竟成升没之源;脉通善水,利达吐纳之畅。白鹿衔花,远来干霄之际;青牛卧草,时在危崖之上。故而数千年春秋,道教宏阐;若干座殿宇,气势跌宕。真武宫,飞阁流丹;二仙坪,绝壁横嶂。老君洞前,问律令何在;天师府中,觅金丹而飨。八仙窟里,难学不二法门;娘娘庵旁,卦卜一生本相。嗟乎武当!驭四围而淳化,宏五戒以众仰。历教表于当今,返璞归于修养。拂尘在握,往来竹杖芒鞋;传道天下,俱是玄衣葛氅。

    穆穆武当,顺之以天理;巍巍道观,应之以自然。俯视则一江碧浪,仰望则九垓楼栏。天师以杳,列仙班而护法;故址犹在,寻羽化而登巅。白虎飞升,早通六铢之术;灵禽呈瑞,以化五彩之冠。七叶散菩提之下,百花落蒲团之间。炭煮阴阳,时冶铅汞之髓;炉燃真火,长绕缥缈之烟。缥缈之烟,高出多罗之树;铅汞之髓,炼就不老之丹。超脱轮回,可作逍遥之游;避开尘俗,常咏《秋水》之篇。愿道家师尊,再申黄庭之卷;教中弟子,广布李聃之言。

    道教兴衰,掘史于汉昌;沉钩遐远,遗风于武当。夜观万盏明灯,可鉴当年气象;日见千人拱手,则知历史辉煌。看今朝,返璞归真,潜申究竟之路;积善行德,广开升拨之场。仰叩玄经,又寻修身之术;诚依素篆,再觅驻寿之方。超脱沙劫,宏大慈而广济;回归自然,安黎庶于坤纲。



                                    贺继彪      撰文

                                   (行文按词林正韵)

     


(兜率:是指太上老君的兜率宫。白虎:传说中张天师的坐骑。六铢:即六铢衣,传说中道法通玄德神仙。” 唐 顾况 《归阳萧寺》诗:“身披六铢衣,亿刧为大仙。” 前蜀 韦庄 《送福州王先辈南归》诗:“八韵赋吟 梁苑 雪,六铢衣惹 杏园 风。名标玉籍仙坛上,家寄 闽山 画障中。”七叶:指七叶莲,又称为七孔树,传说能克蛇毒、远妖魔。多罗树:也叫贝多罗树,应该是一个佛家名词。《大唐西域记》卷十一<恭建那补罗国>︰‘城北不远有多罗树林,周三十余里,其叶长广,其色光润,诸国书写莫不采用。行文中白虎、青牛、白鹿这些都是指道家神兽。) 





                            原作地址:【原创】苍溪西武当山赋



  评论这张
 
阅读(39)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017