注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中华艺术名人榜电子会刊

艺海行舟击水进,文山揽月攀峰成。

 
 
 

日志

 
 

散文作品:《又见小城桂香浓 》作者: 禾 君  

2015-10-17 13:15:33|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         【散文作品☆ 精品专辑】

              《中华艺术》链接地址 http://m18686006518.blog.163.com


 

丝路明珠 作者:晋夫子 - 中华艺术 -

 

 

中华艺术名人榜会刊....................中华艺术电子刊 地址

 

 

《又见小城桂香浓 》


 

 作者:   散文作品:《又见小城桂香浓 》作者:  禾 君 - 中华艺术 - 中华名人艺术榜电子会刊  禾 君    编辑:散文诗:《只因在人群中多看你一眼 》作者:心灵之约 - [中国作家]电子旬刊 - Chinese Writers Asso欧阳欣悦 

 

【原创新韵】高阳台·乙未中秋畅怀 - 林泉隐者 - 林泉隐者的博客

 

 [散文随笔]泸沽湖之夜   作者:子涵 - 中华艺术 - 中华文艺名人榜会刊

 

【原创新韵】高阳台·乙未中秋畅怀 - 林泉隐者 - 林泉隐者的博客

【边框制作】紫郁模板 -  紫郁  - 紫郁的博客【边框制作】紫郁模板 -  紫郁  - 紫郁的博客【边框制作】紫郁模板 -  紫郁  - 紫郁的博客 【边框制作】紫郁模板 -  紫郁  - 紫郁的博客【边框制作】紫郁模板 -  紫郁  - 紫郁的博客

 

 .

《又见小城桂香浓 》

 

 作者:  禾 君   

 

(原创)有关梦 - 尹敏 - dada4338078的博客

 

 

 (原创)小城桂花香 - 禾 君 - 禾君小筑

 

“暗淡轻黄体性柔,情疏迹远只香留。何须浅碧深红色,自是花中第一流。梅定妒,菊应羞,画阑开处冠中秋。 骚人可煞无情思,何事当年不见收。”这是易安居士的一首吟咏桂花词令,正是桂香撩人时节,重新捧来再读,别有一番滋味在心头,一种说不出愉悦在周身缭绕起伏轻漾,桂花虽然貌不惊人,却以怡人香馥、疏淡情怀赢得人们的爱慕与喜欢。

当空气中满满的氤氲着桂花香的时候,在小城亦已是深秋了,早晚有点凉凉的感受,但又不是太冷。这样的天气,最适合悠闲漫步了。

常常喜欢在周末的午后,一个人独自徜徉在秋的怀抱里,看看白云,叹叹落叶,听听鸟语,嗅嗅空气中悠悠牵魂的三秋桂子的香,偶尔玩心骤起会近距离去瞧瞧那撩人的小“可人儿”:暗淡轻黄,是呢,一朵朵米粒般大小的花儿组成的花序,密密的簇在一起,满满的妆点在枝隙叶间,乍一看外表着实有点平淡不起眼,但你细细端祥就会发现她是那么的小巧玲珑、雅致娟秀,恍若羞羞的少女,又似纯纯的小村姑,别有一番风流韵,惹人怜爱态。有时候根本无须招引,当你冷不防抬起头她似乎早已俏俏地脆生生的站到你的跟前,让你忍不住惊呼:噢,原来你也在这里!闭上眼睛深深地吸上一口,那悠悠的香直扑鼻息,沁人心脾,只觉浑身舒坦,几欲不能。一份甜甜的满足会在瞬间把小小的心儿融化,整个的被填得满满的,满满的。

许是因了气候变暖的缘故,今年小城的花香似乎特别的浓郁,浓得若化不开的水似的,走在到哪里,香气粘到哪里、追到哪里、跟到哪里那腻偎人的感受似小儿女般矫情,好喜欢。“冰心感得双完璧,为使人间少寂寥”因了这份暖暖的情谊和明丽心境,秋的感受不再是落寞、寂寥与萧瑟了。

前天公司园林剪裁,当看到那许多许多的桂枝被园工斫枝斧去时,甚感可惜,心儿着实有点痛。于是小心捡拾了满满的一大捧抱回家,取来洁净的大瓶用水供奉起来,”一枝淡贮书窗下,人与花心各自香“,书香花香柔柔的掺和在一起,小小的居室一下子温馨了许多。其实这回子赏韵倒是其次,真心是想让她的美延续,哪怕多留一刻也是好的,可是不到两天的光景,色也淡了,香也没了,一种无力与无助的感觉在心底里漫延,尽管私心里也明白:有些东西刻意的去挽留,又岂能留得住。徒添伤感罢了,还是随缘吧,顺其自然才是最好!

记得捧她回家时,是有份小心情的,有诗为记:

眼儿媚

谁把浓秋捧回家,淡雅酽如茶。一怀秀色,满堂芳馥,媚了生涯。

看观人在香风里,非是恋浮华。平生有爱,来兮归去,执意添加。

虽也知道剪裁是为她好,可还是总有些不舍,想她能在自然的时光中安然存在,自我完善,可不更好?人有时候是不是很多事?

秋风中活成潇洒与菊做比邻,未尝不是平生一大乐事。深秋了,当百花渐次凋零,唯独她们,只有她们绰约风情,次第绽放,用淡雅风姿柔媚秋的风骨,用轻松的语言消淡秋的落寞,用诗意画意妆点秋之情怀,这又何尝不是一大幸福!记得农民领袖黄巢写过一首诗"冲天香阵透长安,满城尽带黄金甲“说是写菊,其实妆给桂也无不可。

一粒粒淡黄的玉蕊,一颗颗单纯的小心思,在深秋的风里徐徐绽开,浓浓酽酽的,热烈而不喧哗含蓄亦不张扬,媚了寻常的日子,媚了单调的生活,也醉了平凡生命中一份聆听与渴盼。其实,美无时不在,只要有双发现的眼睛,哪里最简单的生活也都有这悠悠的香。心中有花,每天都可以芬芳,不是吗?

 

把爱密密的织
然后悄悄的,悄悄的
藏在一个叫仲秋的记忆里
月光姑娘不小心成了泄密者
空气中流动着暖昧的香
似蜜不是
这里那里远山绿水青丝中衣袖间
十月的梦甜甜的腻腻的
恍若初见时的喜欢
又似隔世的故人般无言的暖
故作矜持的风儿哟
也忍不住低语喃喃


 


 


 

 

 

审阅《中华电子刊》散文诗《田野,一片金黄》作者 野草 - 中华艺术 - 中华名人艺术榜电子会刊

连接地址:http://nthydlq.blog.163.com/blog/static/130241796201591693849699/

 


  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017