注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中华艺术名人榜电子会刊

艺海行舟击水进,文山揽月攀峰成。

 
 
 

日志

 
 

特殊明信片 作者:洲一泓  

2015-09-07 22:56:25|  分类: 小说影剧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

               《中华艺术》链接地址 

                       http://m18686006518.blog.163.com

红别墅    作者:曾正伟 - 中华艺术 - 中华名人艺术榜电子会刊

 

特殊明信片

 

作者:洲一泓。编辑:天眼。

 

阳镇长办公桌的抽屉内一直放着一张明信片,说是明信片,其实是一个自制的蓝色正方形信封,在信封的正面画着一颗显眼的心,心中央写着一个漂亮的美术字“爱”。“爱”字的周围还用彩笔圈了一圈,像是给它镶上了一道金边,颇有立体感。

阳镇长对这张明信片特别感兴趣,没事的时候总会拿出来摩玩摩玩,有时摸摸那颗心,有时抽出里面的信笺纸出来看看,有时还用笔在上面写写画画,好像里面有无穷的吸引力。从阳镇长办公室路过的人经常可以看到。

阳镇长这张明信片藏着的秘密,引起了不少人极大的兴趣。有人说,阳镇长四十多岁的人了,夫妻之间还挺浪漫的;有人说,阳镇长一定有个罗曼蒂克的爱情故事;还有人说,阳镇长或许是个花心的男人,别看他表面上冠冕堂皇,花心的男人脸上也没写字。

最想知道这张明信片的秘密的是在任几年的王副镇长,为了揭开这个谜团,他打听了与阳镇长接触频繁的同事,关心了阳镇长夫人,关注了阳镇长的行踪。得出的结论:阳镇长不但有外遇,而且有贪污受贿的嫌疑。

王副镇长的猜测不是没有理由的。其一,一镇之长,不仅拥有很大的权力,应该也有令人垂涎的财富。更何况阳镇长身材魁伟,仪表堂堂。那指挥若定的神态,那风流倜傥的气度,不知令多少美貌女子倾倒。阳镇长能把住这个关?其二,据了解,阳镇长当人民教师的妻子对丈夫也颇有微词:家里的开支大都是妻子的工资。堂堂一个镇长,工资也不扉,在任这么多年,家里的用度却要妻子开支,那明信片上的“爱”代表什么已不言而喻了。

据消息灵通人士透露,阳镇长经常出入于一个年轻孙寡妇的家。还有人说阳镇长经常受贿,有人亲眼看见一些人大包小包地往阳镇长办公室送东西。

终于有人把阳镇长告到了市纪委,为了证明阳镇长存在作风问题,还特意提到了阳镇长那张“浪漫“的明信片。市纪委书记亲自带人来直奔该镇:这还了得?又养女人又受贿,一定要查个水落石出。

纪委书记轻装简从,一到镇政府便找了好几位镇领导谈话。镇领导有的说阳镇长生活朴素,平时省吃俭用,不像是个贪官;也有的说,那也说不准,当官的怕露富故意装穷的也不少,土地改革、文化大革命的教训还少吗?有的说没听说阳镇长有什么作风问题,夫妻之间也没闹过什么矛盾;也有的说不一定,现在不是流行“外面彩旗飘飘,家里红旗不倒”么?家里的安抚好了,外面养女人的多着呢。有的说阳镇长体恤下民,爱惜百姓;也有的说那是为了笼络民心,换取政治资本。

纪委书记来到镇政府的那几天,阳镇长的丈母娘过世了。丈母娘只有一个女儿,阳镇长当然要去料理丈母娘的后事。纪委书记听说此事,心想,既然有人反映阳镇长又是贪污又是受贿,丈母娘的葬礼一定办得很铺张,何不借此机会去看个究竟。他不想惊动任何人,带了一个向导骑着一辆摩托车出发了,摩托车足足跑了两个小时,才来到了一个偏远的乡村。葬礼正在举行。只听见哭声一片,却十分简单,根本没有什么排场。纪委书记觉得奇怪,这哪像一个镇长的丈母娘的葬礼,办得比一般老百姓的还寒酸。再看看阳镇长丈母娘生前住的地方:一间非常简陋的房子,低矮潮湿。一头是床铺,床脚的木头都快要腐蚀了,旁边一个老式衣橱,拉手也坏掉了。另一头是锅灶,中间放了个小饭桌。这就构成了一个家。一个镇长怎么可以让一个丈母娘住在这样一个地方?难道这位镇长只顾自己,连丈母娘都不管?几天以后,纪委书记直接到了阳镇长的家,家里的摆设令他不可思议:早已过时的电器,一张老掉了牙的沙发,茶几上斑驳陆离,桌子的纤维板往上翘……这堂堂一镇长,钱都花哪儿去啦?

纪委书记带着满腹狐疑回到了镇政府,怕露富也不可能省到这种程度呀?他直接来到了阳镇长办公室,想从阳镇长的办公室里找到一些蛛丝马迹。

纪委书记刚坐下,一个中年男子提着一个大塑料袋直奔阳镇长办公室来了,这分明是给阳镇长送礼来的,难怪人家反映他受贿。纪检书记正要发作,却听那中年人说:“我是孙小勇的继父,麻烦你把这点青菜交给阳镇长好吗?”见纪检书记用狐疑的眼睛看着他,他马上解释说:“是孙嫂——我的新婚妻子叫我送来的,都是自家园里种的。孙小勇能顺利读完大学,多亏阳镇长的资助呀!” 

纪委书记听中年男子这么一说,便跟他聊起了阳镇长的情况。中年男子说阳镇长不仅资助了孙小勇,还资助了不少家庭困难读不起书的孩子。说“不信,你可以看看阳镇长的明信片。”

“你怎么知道阳镇长有明信片?”纪委书记睁大了眼睛。 

“是我亲眼所见。上个月,孙小勇拿到了第一份工资,我陪他来想还一部分给阳镇长,可阳镇长怎么也不肯收,说知道孙小勇很多地方需要钱用,叫他以后好好工作,报效祖国就行了。边说边从抽屉里拿出一张明信片,那张明信片挺漂亮的,上面有颗心,心上写了个漂亮的‘爱’字。我正好奇,只见阳镇长从里面抽出几张纸来,铺在桌子上,然后拿起笔,在纸上划了划。这时,我看见纸上写了一串名字,名字后面是一个个数字1000、2000、5000……那划掉的是孙小勇的名字……”

中年男子还讲了许多有关阳镇长为老百姓排忧解难的故事。纪委书记听得很投入,脑海里反复出现阳镇长家及他丈母娘家寒酸的画面。

送走了中年男子,纪委书记揉了揉潮湿的眼睛,迅速地在笔记本上写着什么,然后怀着深深的敬意和惆怅的心情离开了阳镇长的办公室……

不久,阳镇长的那张明信片在全市公开。


原文链接:http://hong66999.blog.163.com/blog/static/183222429201441391636145/

                


 

 

 

泸沽湖之夜   作者:子涵 - 中华艺术 - 中华文艺名人榜会刊   泸沽湖之夜   作者:子涵 - 中华艺术 - 中华文艺名人榜会刊

 

特邀版式设计:周凯 

论鲁迅小说的悲剧美 - 中华艺术 -

 

                 


 
 

 



  评论这张
 
阅读(47)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017