注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中华艺术名人榜电子会刊

艺海行舟击水进,文山揽月攀峰成。

 
 
 

日志

 
 

散文【为你,千千万万遍 】文/随云小绪  

2015-09-28 22:33:35|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 【散文作品☆ 精品专辑】《中华艺术协会》       http://m18686006518.blog.163.com

精美边框 - 爱在一族 - 爱在一族........

现代诗【星星的家园】文/代启权 - 中华艺术 -

精美边框 - 爱在一族 - 爱在一族........

学习趣事二三则【作者:踔风】 - 踔风 - 踔风


精美边框 - 爱在一族 - 爱在一族........ 


 作者:散文【为你,千千万万遍  】文/随云小绪 - 中华艺术 - 中华名人艺术榜电子会刊随云小绪 ☆  编辑:现代诗【端午节有感】文/卡莎(Kasahelen) - 中华艺术 -  光明之子 

分割线等 - 扬建 - 扬建博客

为你,千千万万遍 - 随云小绪 - 随云小绪的博客

——读追风筝的人有感

看完整本第一遍时,我将它紧紧攥在手里,心颤抖着,眼睛有些潮湿。我把它放在我的左手边,就那么盯着看,看着看着,仿佛它也如一只风筝飘摇而去。

这是一本由美籍的阿富汗人卡勒德.胡塞尼写的一个关于人性救赎的故事,是真正让我每次读到时都会眼眶一热内心绷紧的文字,尤其是那句“为你,千千万万遍”仿佛就在我的耳边一直回荡着……那是哈桑铭刻在心底的声音,是永恒的忠诚誓言。

作者文笔朴实,轻柔细腻的文字温情的勾勒了家庭与友谊,背叛与救赎,仿佛一位老朋友向你诉说他曾经的故事。阿米尔和哈桑,是从小一起长大的两个男孩,吃同一个奶妈的奶长大,虽是主仆也是伙伴,拥有着似乎牢不可破的情谊。

然而,当哈桑为捍卫阿米尔的荣誉而被人凌辱时,阿米尔——哈桑最信任的朋友,却选择了逃避,像个懦夫,因为他害怕阿塞夫,怕受到伤害。不仅如此,为了逃避内心的自责,为了获得爸爸全部的爱,阿米尔还设计将哈桑驱逐出自己家门。而哈桑为了自己的主人,受尽耻辱,即便受到冤枉,哈桑依然忠诚于主人,直到他生命的最后一刻。

一起长大的两个小伙伴,阿米尔少爷会说的第一个词是爸爸,哈桑会说的第一个词却是阿米尔,这都是他们一生最重要人的名字。可阿米尔只想独享父亲全部的爱,而哈桑却为他的小主人不惜奉献一切,甚至生命。这就是哈桑那句一生的承诺,“为你,千千万万遍”,并且他也做到了。

所有的转变在于阿米尔儿时好友拉辛汗的一个电话。他使阿米尔最终走上自我救赎之路,化解了背负一生的咒语,也终得心灵的安宁。也让我们因此而看到一个沧桑、破败、种族歧视、暴力充斥的阿富汗,有为了喂饱孩子的男人在市场出售他的义肢;有街道上悬挂的尸体;有足球比赛间歇,被石头活活砸死的通奸情侣;有到处弹坑密布的道路、废墟、乞丐,触目皆是;这个分崩离析的国家,人民正在遭受着巨大的苦难。

当面对哈桑的儿子索拉博,阿米尔终于开始了让人心碎的救赎之路,他以差点失去生命为代价找回了哈桑的儿子,也追到了心中漂移已久的风筝,重新成为一个堂堂正正的男子汉,他终于明白了生命的意义——。 

阿米尔在他尚且年幼人生中错过一些重要的东西,而正是这一错过,将用他的一生来补救。试问,我们每个人谁没有犯过错,面对这样坚强而又脆弱的人生,真正醒悟投入救赎又有几人?

卡勒德.胡赛尼的笔犹如一把尖利的刻刀,将人性的真实刻画得近乎残酷,却又毫不哗众取宠。文中有最珍贵的感情,最鄙夷的沉默,独自咽下的泪水,难以置信的身世,执着奉献的生命,连同风筝和那张带着兔唇的圆脸在阿富汗这片被宗教信仰与真诚热情缠绕,以及被战火摧残的土地上交织成震撼人心又回味悠长的交响曲:“为你,千千万万遍”……

 写这本书的感触,竞使我得了拖延症,直到断断续续看完第二遍,直到文字一点点的累积,都没有完成,心里也明白,可仿佛就是使不上劲。这么多年看了许多的书,也写了不少的感触,却只有这次写的最难,这部小说泪点最多、温暖最多、愤怒也多,百感交集的心常常迷茫的失去了方向。但最终还是要完成,因为这不仅记录了对这本书作者的敬重,也记录我某一时段的情感以及某一时段的生活。

广漠的天空,雪花飘落,空气寒冷而清澈,追风筝的孩子们欢笑着奔跑,“哈桑!把他带回来!”阿米尔大喊着。哈桑的橡胶靴子踢起阵阵雪花,他停下来,转身,双手放在嘴边,微笑着说:“为你,千千万万遍”……
 
 

【原创】◆茶烟起千朵 - 东篱 - 淡水流年
〖清颜原创〗碧空长,江湖远,梦千寻 - 素依清颜 - 素衣盈盈,若水清颜。

 
2015年09月28日 - 中华艺术 -


  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017