注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中华艺术名人榜电子会刊

艺海行舟击水进,文山揽月攀峰成。

 
 
 

日志

 
 

散文【我是大山里走出来的孩子】文/ 嗣承词者  

2015-09-28 22:29:31|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 【散文作品☆ 精品专辑】《中华艺术协会》       http://m18686006518.blog.163.com

精美边框 - 爱在一族 - 爱在一族........

现代诗【星星的家园】文/代启权 - 中华艺术 -

精美边框 - 爱在一族 - 爱在一族........

学习趣事二三则【作者:踔风】 - 踔风 - 踔风


精美边框 - 爱在一族 - 爱在一族........ 


 作者:散文【我是大山里走出来的孩子】文/山水依依 - 中华艺术 - 中华名人艺术榜电子会刊  嗣承词者  ☆  编辑:现代诗【端午节有感】文/卡莎(Kasahelen) - 中华艺术 -  光明之子 

分割线等 - 扬建 - 扬建博客

我是大山里走出来的孩子【YIYI】 - 山水依依 - 山一程,水一程,一路山水依依情

我是大山里走出来的孩子-------山水依依

山是一道有形的也是无形的屏障,有形的阻塞让山外的人形成了山里人闭塞的观念。所以一说起山里人,山外的就会觉得他们有点呆呆的,傻傻的,不仅样子,更是指他们的智慧。
    我,就是一个山里走出来的孩子。也许是故土情结,对那片绵亘千里的大山总是魂牵梦绕,从来没有觉得自己长大的这片山坳委屈了自己。而恰恰是大山的雄壮巍峨,大山的绵延不断,给了我山一样的胸怀,才不至于让我在走出大山的日子里因为那些跌跌撞撞而一蹶不振。也正是有了大山的形象深深地扎根在心里,我才有了不怕困难的勇气,似乎那无语的大山就是他的儿女永远坚韧不拔的靠山!
    我骄傲——我是大山的女儿。从那天背起行囊翻山越岭步步远离开始,我就认定这里是我永远的依恋,是我永远难忘的根,是我无论走了多远都会回来的地方。即便在他人眼里这里仅仅就是一片闭塞的黑土地,但她的朴实的父老乡亲,那醇香的高粱小米饭,还有那一眼望不到边的黑土地,都是给于我生命的点点滴滴!
     山水相依。大山的层层叠叠处流淌的是生命的河,那潺潺的溪水滋润了两岸的豆麦谷香,也养育了乡音淳朴的山里人,他们的心灵也如这溪水般清澈透明,一尘不染。他们的憨厚让这片黑土地世代繁衍着忠孝的福音,这里没有邻里无休止的纷争,没有人们之间的斤斤计较,没有养不教子不孝,淳朴的传统的民风如大山一样坚毅的存在着,美好和谐的人与自然如溪水般缓缓东流。两岸绿树红花掩映,林间鸟儿争鸣,树下老人安逸谈笑,孩子自由嬉戏,这一张张童年的画卷成为我走过人生一程程的记忆中的珍贵的场景,倦了,累了,痛了,哭了,我都会拿出他们来安慰自己要坚强!
     是呀!别忘了,你是大山的孩子。大山的孩子哪能随随便便就接受成功?大山的孩子也就不会随随便便成功!我知道。就是别人都抛弃了我,至少还有你是我的靠山!我就是依山而走的溪水,曲曲折折在所难免,可正是如此才有了山水依依的风景吧?!

潸然说教育------词者


   建国以来,对边远山区的教育国家忽略!教育打着全民义务教学的旗号,搜刮民财,没钱上不起学。教育的理念全错了啊!!贫瘠的山区教育是为了学有所成-*-----走出山区去?而不是建设山区?
  为了脱离贫困,走出山区----将来的子子孙孙会永远贫困的!那是因为------学习好了的少数人都去城市了!
   以此类推------我们国家的高材生都走出国境了!都选择在国外定居。有能力的家庭都让孩子们去外国镀金,最好留在外国,而自豪啊!
   而教育,还是传习古代科举制度,只不过换了美丽的词汇而已,“金榜题名时”竞争出人头地的同时,孩子们从小受到了约束性的教育;所有考试,孩子们如同监牢狱的囚犯----等待着宣判。
   孩子们心灵从小受到的摧残和侮辱!什么----择校费,支教费,家教费------城市孩子从幼儿园到大学起码30-----50万元学费。
   长大了孩子们都用冷漠的眼睛看待老师,学校。走向社会更何谈热爱祖国?教育资源外流就说明我们的教育失败了!!!
   实现中国梦之首要------在全面义务教育!
【原创】◆茶烟起千朵 - 东篱 - 淡水流年
〖清颜原创〗碧空长,江湖远,梦千寻 - 素依清颜 - 素衣盈盈,若水清颜。
 
2015年09月28日 - 中华艺术 -


  评论这张
 
阅读(117)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017