注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中华艺术名人榜电子会刊

艺海行舟击水进,文山揽月攀峰成。

 
 
 

日志

 
 

【艺苑奇葩]书万象之书,结万法之缘——蒋兆武书法 作者:清莲仙子  

2015-08-22 16:28:19|  分类: 艺苑奇葩 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                             

                         【艺苑奇葩☆ 精品专辑】

              《中华艺术》链接地址 http://m18686006518.blog.163.com

 

书万象之书,结万法之缘——蒋兆武书法   作者:清莲仙子 - 中华艺术 - 中华名人艺术榜电子会刊

  


                   

书万象之书,结万法之缘——蒋兆武书法

 

 

                                       作者编辑/清莲仙子

    

       

....

 
 

 

 

   

清风入怀 - 书缘 - 蒋兆武书法

 

 

2014年11月24日 - 清莲仙子 - 清 莲 仙 子 文学博客

  

结缘书法,纯属机缘巧和,许是自幼甚喜书画之故,对书家作品多有关注,没曾想过有朝一日会与书家结缘,广写书评。许是生来有捻笔之相,无来有的与作家、书家、画家连手,广结善缘。这于清莲而言可谓幸事也。因为艺术素来以广博见长,清莲愿意在艺海泛舟,折取艺苑众多奇葩,以慰性情,磨砺淡泊之志。

想来射手座之人多于艺术结缘,周遭友人多为书家、画家、作家,闲来布茶之时,多有方外之人调侃:“想来艺术之人,多为性情乖张之人,臂如米芾,怀素之流,”每每听至此间,清莲必有一言回敬:“世间本无乖张之人,只因世人无法走入他人之境,故有乖张”之说!

闲来轻点鼠标,便至一书苑,松竹为趣风光美,亭台水榭水云间,有江南雅轩之趣,驻足细观,便有匾额入眼,写的却是:蒋兆武书法五个硫金大字,下方又有小字显示:半愚斋主人欢迎朋友光临。

想来主人不在,无有茶相待,欲走之时,忽有风至,便有一幅法贴落于尘下,弯腰拾起,不由倒吸一口冷气,蒋兆武究竟为何人?竟有如此书法:“不俗即佛骨,多情乃佛心,”许是此字有怀素之精髓之故,无来由的想探究此人来历,细观简历始知蒋兆武乃为当今书法大家也!

 

蒋兆武: 笔名书缘,自号半愚斋主人。河北省乐亭县人,1942年11月出生,自幼喜爱绘画、书法。从1959年起专职从事美术、书法工作。1982年后重点学习书法。1987年毕业于无锡书法艺专。1987年被评为美术师,经过多年的学习与实践,逐步形成了自己的书法风格,尤其擅长榜书。其书法作品多次参加省、市及全国书法展并获奖。

书法作品被国内外多家报、刊选登。并被日本、韩国、新加坡、香港、澳门等国内外博物馆和名家收藏。曾在《中国青年报》、《大众阅读报》、《中国美术》、《消费日报》等报刊上刊登;《人民的怀念》、《全国翰墨精品集》以及《中华名家翰墨精品集》、《盛世兴林》等大型书画集册收录。作品曾在中国人民革命军事博物馆、安徽合肥、山西太原等地展出。经中国书法家协会评审,入选2005年“三晋杯”全国首届公务员书法大展;2005年书法作品在第四届唐山市艺术节书画作品展览中获得一等奖;2006年在文化部、中国硬笔书法协会、中国书画研究院等单位联合举办的“金鼎奖”全国书法美术大展赛活动中,经大赛组委会、评委会专家评定为“中国书法百杰”称号.2010年12月26日应邀在人民大会堂参加纪念毛泽东诞辰117周年活动并向组委会赠丈二的书法作品毛泽东词《沁园春  雪》。

  现为中国民族艺术家联合会常务理事、中国艺术家协会理事、中国书画研究院研究员、中国书法百杰、中国长城书画院院士、中国老子书画院院士、中国书法家协会河北省分会会员、县首届书协主席。

                                                    ——题记

 

不俗即仙骨  多情乃佛心 - 书缘 - 蒋兆武书法不俗即仙骨  多情乃佛心 - 书缘 - 蒋兆武书法

 

 

书万象之书,结万法之缘——蒋兆武书法/清莲仙子 - 清莲仙子 - 清 莲 仙 子 文学博客

 

 

蒋兆武先生书法,直取自然万象之书,大气磅礴,匠心独具,狼毫开合之间肃穆儒雅,潇洒飘逸浑厚,酣畅淋漓而不失规矩法度,动静相宜,静以动美,气度非凡,滚滚风云隔屏而来。

书有千家,笔为一枝,不同的气质成就的书风也不尽相同,疏朗毫放古风奇,奇宕峭瘦丰腴美,奇不涉怪方为正!

蒋兆武先生书法巧借屋漏痕,折钗股、壁拆划沙泥线条蕴染,布局以“乱石铺街章法构架,行云流水之间步风雨雷电之态,虎卧凤翔之趣,以其跌宕起伏之势恣意抒怀,百钧弩发发于腕底,万岁枯藤生于字符,奇工巧美互动,神情气韵备出,偃仰起似奇为正,秀骨姗姗丰妍美,点画以情性为法,随腕功扭转乾坤,婉丽醇美。

许是清莲被:“不俗即佛骨,多情乃佛心”的机理命脉所感,不由留诗二首,一首偈语为 佛,一首为藏头诗格。

 佛

 禅堂黄卷香,灯影月下藏,

 悟境跏跌坐,古柏迎风扬。

藏头诗

宣纸泼墨壁上观,狼毫万梃结书缘,
    瑞雪迎春福泽至,蒋家门楣兆武喧。

来来往往之间,不由被蒋兆武先生的书风,书品,学识,修为所动,书如其人,气如松节。蒋兆武先生性功方正,许是先生从峰峦、江河、夏云流动的变化中直取笔势,思维导出为界,笔以意象入境,不事雕琢之间,运用腕底之功,以气韵入怀,笔力惊绝为美。

本为凝固的字形因乐感的张扬,在宣纸之上铺陈,似流云涌动,龙飞凤舞。先生书法即有钟繇之方重,又有王羲之神韵,以法为要必出彩,以法为要必高远,抑扬品性必为高洁。作人学作坦荡人,渡人因渡菩提心,是清莲信奉的座右铭,许是被先生书风高洁,清风入怀之境所动,竟然二破不写书评之说,皆因清风朗月,书缘为要,因先生以书法行走于世,清莲以著述立说为趣,同为书缘相牵,当为先生抒书中法要!

 

汉字是书法的载体,书法离不开汉字,否则不成其书。正如苏轼在《论书》中所言:“书必有神、气、骨、肉、血,五者阙一,不成书也。”

墨色和书写固然重要,然不落俗套达到极至,必具备深厚的品学修养与艺术修养,书中法度;书之妙趣蕴藏的玄机,唯有从经史子集之中广泛涉猎,情景交融方能墨韵出,感人心者才能发于情,运腕提格之间,运用法度为上,提按使转抑扬顿,挫中侧逆顺方,圆、藏、露即笔墨功夫也。

以法在手必出味,以意为情必有味,蒋兆武先生书法深得章法,在数十年的书坛悟道之中,独辟蹊径,临池各种书体,以榜书、行书、草书见长,形成了独特的艺术风格。他在线条、结体、章法、墨色中博采众长,圆笔以婉媚盈人,方骨以雄强见长,深沉苍劲,实为佳构。

中锋以含蓄外露,藏骨报筋,酣畅淋漓,似博击长空之雄鹰,静态的书体因有韵律之挈入,以气势雄伟营造了一种意境,古来势分四种,分布留白各有特点。兵家重形势,拳家重扑势,文章重形势,而书家重笔势。有筋有骨方为境,有血有水方为界,有肉不臃方为墨,故有水墨得当血肉生之说。

 纵观先生书风,有国学之底蕴,有美学之格调,有儒家书卷之气。从他每日一书之中便可瞧出端倪,诗词,佛典,曲乐、书法、国画、借鉴自然万象之中,以书法技理为要,笔名书缘当之无愧,名副其实。

书家以学识修养盈人,书家以上乘之作流传世间,我以我书写性情,我以我书出品位,故有书缘之说。正如明·董其昌所言:“读万卷书,行万里路,胸中脱去尘浊,自然丘壑营。”先生之书法已聚有声之音,有形之象也,榜书以铁画银钩,雄强浑厚充盈其间,行书以飞笔流花入韵,大气磅礴,草书融合多家精髓,一气呵成,有“龙跳天门,”“虎卧凤阙”之趣。

愿先生秉承方家驰聘纵横之志,以江山开眼界,风雨练精神为意念,书坛长青!

                                                 

                                  清莲2014年11月28日

                                  于塞北听雨轩草就  

 

   

书法鉴赏│浩然正气 -  蒋兆武书法作品欣赏 - 忆雨紫烟 - 忆雨紫烟书画艺术空间

 


  
         

2014年08月12日 - 书缘 - 蒋兆武书法

 

2014年08月08日 - 书缘 - 蒋兆武书法

 

杨慎词一首 临江仙 - 书缘 - 蒋兆武书法

 

             

孟浩然诗 春晓 - 书缘 - 蒋兆武书法

 

     北宋 周敦颐 爱莲说 - 书缘 - 蒋兆武书法

 

    

与有肝胆人共事  从无字句处读书 - 书缘 - 蒋兆武书法

  

江山开眼界   风云炼精神 - 书缘 - 蒋兆武书法

[清莲仙子原创]书万象之书,结万法之缘——蒋兆武书法/清莲仙子 - 清莲仙子 - 清 莲 仙 子 文学博客


 

 

心宽益寿  德高延年 - 书缘 - 蒋兆武书法

 

 

 

书万象之书,结万法之缘——将兆武书法/清莲仙子 - 清莲仙子 - 清 莲 仙 子 文学博客

 

 

毛泽东词  沁园春  雪 - 书缘 - 蒋兆武书法

[清莲仙子原创]古风:昭君出塞(入选中国作家网) - 清莲仙子 - 清 莲 仙 子 文学博客


                

 

 

 

  

 

 

                      

[小说影剧]《伊琳娜的礼帽》  作者:铁凝 - 中华艺术 - 中华文艺名人榜会刊   [小说影剧]《伊琳娜的礼帽》  作者:铁凝 - 中华艺术 - 中华文艺名人榜会刊


 

特邀版式设计:周凯 

论鲁迅小说的悲剧美 - 中华艺术 -


 

 

 

 感谢紫嫣模版 

 

 [置顶][清莲仙子原创]书万象之书,结万法之缘——蒋兆武书法/清莲仙子(入选中国作家网

 

 

 

 

 





  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017