注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中华艺术名人榜电子会刊

艺海行舟击水进,文山揽月攀峰成。

 
 
 

日志

 
 

烟雨中的江南水乡 作者:中鑫  

2015-07-09 21:59:30|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                             【散文作品☆ 精品专辑】

           《中华艺术》链接地址 http://m18686006518.blog.163.com


烟雨中的江南水乡    作者:中鑫 - 中华艺术 -

 


 

 烟雨中的江南水乡 
 

  

 

作者: 中鑫        编辑:清莲仙子

 

【原创散文诗】烟雨中的江南水乡 - 中鑫 - 广有沙龙

 

江南本是一个多雨的地方。初到苏州水乡,首先弥望的是烟雨朦朦的古老村庄。村庄静静地坠落于烟雨中央,隐隐约约地显露出棱角分明的画栋雕梁。那错落有致的树廊,酷似飘渺雾岛中拱起的一叠翠嶂;那色彩斑斓的老墙,宛若一副古画透射着风华依旧的岁月沧桑。

跨上并不十分崭新的手摇游舫,满眼是旧迹斑驳的木质船舱。眼前的水道绿中泛黄;两侧的墙体白中浸苍。低矮的门洞像在中庸思想的大潮中浸泡过一样,简朴而不显彰;青绿的屋面若从古典哲学的滤纸中筛滤过一样,古朴而不悲怆。雨帘中的拱桥似一弯玉砌一般滑腻流畅;水域上的涟漪像朵朵莲花尽情绽放。远处的玉笛听来婉转悠扬;近处的古琴令人凄迷断肠。乘坐游舫之上,顿觉这里清比丽江,秀若凤凰,美胜婺源,静追周庄。不知不觉中,竟然忘了自己是漫步于纷纷攘攘的街上,还是徜徉于人迹罕至的水塘!几百年的历史风韵积淀在这古朴风雅的画廊,使曾经婉约的这里也充满道不完的动静与柔刚!岸上几个身披蓑衣的姑娘,匆匆穿行于石径之上,美丽的笑脸如桃花一般地绽放,使我手中的折叠伞也顿然生香。这时,无论你是周吴郑王,还是何吕施张,定会想起《诗经》中“所谓伊人,在水一方”的千古绝唱。

轻舟渐近石坊,清晰的拱桥倒影映在绿水中央,水道上烟雨茫茫,仿佛飘荡着一段奢华的历史辉煌;雨帘中白雾苍苍,似乎回荡着一股醉人的田园芳香!远处的水面上,游来一群褐色的水鸟,原来那便是传说中交颈戏逐的鸳鸯。

跨上拱桥,走近古朴悠远的弄堂,犹如走进历史的深巷。不但处处古色古香、分外苍茫,还显露出唐诗宋词般的斑斑迹象和源远流长。放眼两侧毛石衬砌的高墙,密密麻麻的蜗牛附着于断壁之上,犹如浅绿色的绒毯上布满星星点点的白霜。漫步于长满藓苔的青石板路上,一不小心,就会摔伤。不是膝盖,便是臂膀。这突然使我想起自己的故乡,晴天溏土飞扬,雨天泥泞万状,与雨中的江南水乡相比,一个锁尽苍凉,一个吐尽芬芳,简直判若人间天堂!

黄鹂似已填饱清晨辘辘的饥肠,无视于遍地跳跃的螳螂;白鹭闪动着纤洁的翅膀,不屑于游人提供的食物喂养。若不是导游讲解引航,你定会以为这就是人类与大自然之间的悲凉!

登高远望,忽见整个水乡荡气回肠,宛若大家闺秀一般谦诚方良;低首锁眉,突觉四下鸟语花香,犹如小家碧玉一般从不张扬。小桥、流水、人家铸就了她如诗如画的模样;婉约、浪漫、诗意构成了她亘古不变的蕴象。世上的人文景观,哪个能与之媲美竞妆?人间的自然景象,哪个敢与之比艳争芳?

暮归客房,拿起电话向家人诉说衷肠。那禅意无限的水乡风光,犹如一帘幽梦让人心怀感伤。但一想起阔别多日的原乡,却又大喜过望,远离惆怅。我想,通过这次游赏,我等定会扔掉内心繁重的行囊,随之掀起一股难以自已的留恋和向往。而这种向往,恰似一条涓涓小溪潺潺流淌,并承载着自己的思绪流向远方,奔向海洋……


 


 

         

泸沽湖之夜   作者:子涵 - 中华艺术 - 中华文艺名人榜会刊   泸沽湖之夜   作者:子涵 - 中华艺术 - 中华文艺名人榜会刊

 

 

[散文随笔]泸沽湖之夜   作者:子涵 - 中华艺术 - 中华文艺名人榜会刊     

 

 

 

 
【原创散文】烟雨中的江南水乡

 

 


 
















  评论这张
 
阅读(116)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017