注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中华艺术名人榜电子会刊

艺海行舟击水进,文山揽月攀峰成。

 
 
 

日志

 
 

[小说]《脸色》 作者:普格仁  

2015-06-24 23:42:25|  分类: 小说影剧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

[小说] - 中华艺术 - 中华文艺名人榜会刊

 

 

脸    色

 

作者:普格仁       编辑:天眼 

 

 

今天中午的饭局上,尽管有赵局的两个朋友,有单位的三个科站长相陪,但是不知咋的,赵局的脸色非常难看,一副阴沉不高兴的样子。

按道理,桌上有大鱼大肉,野味海鲜,荤素搭配到位,而且还有这么五六个(加上我)大男人陪伴赵局吃饭,赵局应该是高兴的了,可是看着赵局的脸色,作为秘书的我,所谓的领导肚子里的蛔虫,也摸不着头脑了。

我左思右想,饭菜是不用说的,陪伴的人也是精心挑选的,那么,是谁得罪了赵局呢?单位的人,没有谁有胆量得罪赵局,那么是县委县政府的大领导吗?可是,据我所知,近年来,赵局都是县委县政府大院的红人,没有那个领导不器重赵局的。那么是后院起火了吗?这个有一定的可能性,因为赵局近几天以来,身心在外有些疲惫,可能透支多了些。那么后院起火,就是顺理成章的事情。因此,我小心地安慰道:“赵局,看开些,大嫂有时候说几句就说几句了,何必认真赌气发火连饭菜都不吃呢?我知道嫂子也是为你好,虽然她文化不高,但是你们老夫老妻的,都是过来人,恩爱长久着呢。”

赵局抬头看着我,目光炯炯,问我道:“谁跟你说,我老婆不好了,我老婆打骂我了?我家吵嘴了?”

我立即面红耳赤,汗颜不已。

赵局接着说道:“我告诉你,我的家庭生活非常正常,我爱我老婆,我老婆也很爱我。我们夫妻之间和和睦睦融融恰恰。我请你普大秘书,不要乱讲乱说乱猜测。我想,我还管得住我老婆的吧?!” 

我连连请罪道:“局长,我不是那个意思,不是你说的那个意思。” 

赵局一下生气起来,怒问我道:“不是那个意思,那么,你是什么意思呢?”

饭桌上的朋友同事见状,赶忙劝解道:“消消气,消消气,赵局不要这样嘛。即使小普有错误,你大领导大肚量,也不能在饭桌上批评他嘛!” 

我不知道自己哪儿错了,但是仍然连连认错,说自己讲话不得体,办事差火候,今后一定努力修正错误,百尺竿头更进一步。

尽管我承认了错误,但是吃饭时,倒的一杯酒放在赵局的面前,赵局连看都不看一眼,始终阴沉着脸,我只好低着头扒拉着饭粒。

正在这时,单位的马丽丽打来电话,问我在哪里,我说跟局长一起在云海大酒店接待领导。

赵局看着我,问道:“谁打来的电话?”

我老实地回答:“马丽丽。”

赵局“哦”的一声,抬腕看看表,说道:“也许她还没有吃饭呢,喊她来吃饭吧。加班加到这个时候,辛苦着啊。”

马丽丽姿色可餐,大酒量,活泼漂亮,我虽然知道她今天上午没有来上班,但是还是立即给马丽丽回了话,叫她赶到云海大酒店来,说局长有工作要安排。

赵局长接着对我教育道:“小普啊,你作为我的秘书,办公室主任,可得对单位负责,对我负责,对同事要有所关爱,不但要关心他们的工作,也应该关心了解他们的生活,要做到工作上包容大肚,生活上体贴入微啊。”

马丽丽到了,赵局脸色立即由阴转晴,眉开眼笑起来,只见他端起酒杯,精神焕发地对马丽丽说道:“丽丽啊,你辛苦了,我敬你一杯。”

马丽丽笑盈盈说道:“局长哦,是我敬你才对呢!”

赵局挤了一下眼睛,笑着说道:“互敬互爱吧,来,咱们两个喝上一大杯。”

赵局话音未落,就把自己的酒一口干了,之后,一直笑眯眯地看着马丽丽的小嘴巴把酒喝了才坐下。

灿烂的笑容堆积在了赵局的脸上,我分明感到,赵局的注意力没有在我身上了,他反而对我温和了起来,笑着对我说道:“小普啊,没有酒了,就去拿,咱们吃得了几瓶酒呢,就这么七八个人。”    

饭桌上的其他朋友同事一齐笑说道:“就是嘛,咱们吃得了几瓶呢!普秘书,大胆地拿,我们看看赵局的海量,看他给拿得下马丽丽。如果他拿不下的话,我们就一齐上!”

我说:“各位,不要专门吃酒吧,也要吃点饭菜呢。”

朋友同事笑着反问道:“有了马丽丽,还吃饭菜吗?”

赵局也说道:“小普啊,饭菜不饭菜的不重要,丽丽来了,你的任务就是拿酒来,让我喝个痛快!”

 

 

原文链接:【小小说】脸色
 

  

 

  [小说影剧]《伊琳娜的礼帽》  作者:铁凝 - 中华艺术 - 中华文艺名人榜会刊      [小说影剧]《伊琳娜的礼帽》  作者:铁凝 - 中华艺术 - 中华文艺名人榜会刊

 

 【茶魂自制】《淡然》边框(二) - 茶魂 - 茶 魂


茶 魂 制 作



  评论这张
 
阅读(127)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017